科学の力で旨み開花!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

科学の力で旨み開花!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
がれっと
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夏が旬のゴーヤ 苦みが苦手な人も多いと思います。
科学的に正しい苦みを軽減する方法で食べやすく作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを3mm程度に薄切りにし、塩を重さの3%分加えます。全体を混ぜ合わせ15分置いておきます。
  2. 2 水を沸騰させ、塩をなじませたゴーヤを2分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったゴーヤは引き上げ、水をかけて冷やしておきましょう。
  4. 4 食べやすい大きさに豆腐をちぎります。
    フライパンに油を入れ、豆腐に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
    豆腐が崩れないように慎重にやりましょう。
    その後一旦上げておきます。
  5. 5 再度フライパンに油を入れ、豚肉、ゴーヤの順番で炒めていきます。塩も入れておきましょう。
    肉の色が変わり全体が混ざったら豆腐、醤油も入れましょう。
  6. 6 全体的になじんだら卵を溶いて入れ、軽く全体を混ぜ合わせます。
    卵が固まったら火を止め、鰹節も入れて軽く混ぜます。
  7. 7 お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の食材のゴーヤですが、その苦みから苦手な方も多いと思いました。より美味しく食べられる方法を知っていただきたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

科学の力で苦味を抑えた、新感覚のゴーヤチャンプル。 モモルデシンとククルビタシンを効率的に除去することで、ゴーヤ本来の旨みだけを引き出しました。 シャキシャキ食感がお好みなら茹で時間を短く、より優しい味わいにするなら素揚げもおすすめです。

  • レシピID:1750089035
  • 公開日:2024/09/08
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
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