きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
とんcook
とんcook
きゅうりが大量にある時は、ダメになる前に佃煮にして色々な物にトッピング!冷奴の上とか、そうめんのトッピングとか…おにぎりの中に入れても!

材料(10人分)

  • きゅうり 5〜6本
  • 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ6
  • 鷹の爪 1本
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにスライスし塩を入れ揉み、10分くらい水分が出るまで置いておく。
  2. 2 フライパンに1のきゅうりを水分をしっかり絞ってから入れ、生姜の千切り、鷹の爪、調味料を全部入れ水分がなくなるまで中火で炒め煮する。
  3. 3 最後に胡麻を入れ混ぜ出来上がり。

きっかけ

母が家庭菜園できゅうりが大量に出来るとよくやっていたので…!

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みしてから、水分をしっかりと絞ること。

  • レシピID:1750088998
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る