お家で簡単♪ゆず胡椒が香る塩ラーメン レシピ・作り方

お家で簡単♪ゆず胡椒が香る塩ラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
aaayychan♡
aaayychan♡
塩ラーメンをお家でスープから作れちゃう♪
簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(3人分)

  • 中華麺 3人前
  • 中華だし 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1と小さじ2分の1
  • お湯 1500cc
  • 〜 鶏ハムチャーシュー 〜
  • 鶏むね肉 300g (お好きなだけ )
  • 麺つゆ 100cc
  • 本みりん 2回し程度

作り方

  1. 1 ☆先に 鶏ハムチャーシュー を作っておく
  2. 2 鶏むね肉を棒状に丸めサランラップで包み、さらにアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
  3. 3 沸騰したお湯に漬けて約20分。
  4. 4 鶏むね肉の中まで火が通ってることを開けて確認して、OKだったら、包みを全て外しお鍋に入れる。
  5. 5 鶏ハムチャーシューの調味料 ( めんつゆと本みりん )をお鍋に入れフツフツと煮る。
    鶏ハム全体に味がしっかりつくように時々混ぜながら。
  6. 6 5分程度煮詰めたら、火を止めて置いておく。
  7. 7 塩ラーメンのスープ作り♪
  8. 8 大きめのお鍋に、お湯と中華だし、和風だし、塩、ごま油、ゆず胡椒を入れしっかり混ぜる。
    ( 中火 )
  9. 9 味見をしてOKだったら弱火にして中華麺を指定時間茹でる。
  10. 10 麺が茹で上がったらしっかり水気をきって、スープと合わせて完成☆
  11. 11 トッピングで
    ・半熟のゆで卵
    ・ネギ
    ・メンマ
    ・茹でもやし
    などもオススメです♪

きっかけ

塩ラーメンですっごく美味しい!と思うお店が少ないのでチャレンジしてみちゃいました♪

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は強めの方が私は美味しいと思いました◎

  • レシピID:1750088942
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン鶏ハムチャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
aaayychan♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る