お家で簡単♪ゆず胡椒が香る塩ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆先に 鶏ハムチャーシュー を作っておく
- 2 鶏むね肉を棒状に丸めサランラップで包み、さらにアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
- 3 沸騰したお湯に漬けて約20分。
- 4 鶏むね肉の中まで火が通ってることを開けて確認して、OKだったら、包みを全て外しお鍋に入れる。
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5
鶏ハムチャーシューの調味料 ( めんつゆと本みりん )をお鍋に入れフツフツと煮る。
鶏ハム全体に味がしっかりつくように時々混ぜながら。 - 6 5分程度煮詰めたら、火を止めて置いておく。
- 7 塩ラーメンのスープ作り♪
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8
大きめのお鍋に、お湯と中華だし、和風だし、塩、ごま油、ゆず胡椒を入れしっかり混ぜる。
( 中火 ) - 9 味見をしてOKだったら弱火にして中華麺を指定時間茹でる。
- 10 麺が茹で上がったらしっかり水気をきって、スープと合わせて完成☆
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11
トッピングで
・半熟のゆで卵
・ネギ
・メンマ
・茹でもやし
などもオススメです♪
きっかけ
塩ラーメンですっごく美味しい!と思うお店が少ないのでチャレンジしてみちゃいました♪
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は強めの方が私は美味しいと思いました◎
- レシピID:1750088942
- 公開日:2024/05/28
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おとは22024/09/06 21:04作ってみました
簡単なのでぜひ作ってみてください♡