麻婆豆腐 レシピ・作り方

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とんcook
そのままでももちろん、ご飯や麺にかけて食べるのもなかなかイケると思います!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
生姜
一片
豚ひき肉
100g
ごま油
少々
豆板醤
小さじ1/2(お好みで増減)
大さじ1
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
甜麺醤
大さじ1強
醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2水大さじ1を溶いたもの

作り方

  1. 1
    豆腐はお好みの大きさに切りフライパンに入れて、豆腐が隠れるくらいの水をはり火にかけ沸々してきたら火を弱め豆腐が踊って崩れない程度の火加減てわ5分くらい茹でたら取り出しておく。
  2. 2
    1のフライパンのお湯を捨て、長ネギと生姜のみじん切りにしたもの、挽肉ごま油を入れ炒め、ひき肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ更に軽く炒める。
  3. 3
    水、水溶き片栗粉以外の調味料を入れ1の豆腐を静かに戻し沸々してきたら火を弱め5分加熱し、その後水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜた出来上がり!
  4. 4
    時間がある場合は、水溶き片栗粉を入れる前で火を止めて、豆腐に味が染みるように一旦置いて冷ましておき食べる直前に再び加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけると良い。

おいしくなるコツ

一旦、片栗粉入れる前まで作っておき、食べる直前にふたたび加熱してとろみをつけると味がしっかりしみます!

きっかけ

麻婆豆腐が好きで特に寒くなると余計に食べたくなって…

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/30 20:28
とっても美味しかったです!有難うございました!
るー5
2024/01/19 21:09
美味しい味のレシピありがとうございます。 辛味好きの夫も満足でした。私は豆板醤は多めにしました。
男子のママ

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