韓国風 しらたき冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 2袋(600g)
- 白菜キムチ 100g
- □ 野菜酢漬け 100g分
- □ 大根 5cm
- □ きゅうり 1本
- □ りんご 1/4
- □ おいしい酢 150ml
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- A 水 200ml
- A 塩麹 大さじ1
- A おいしい酢 大さじ4
- A しょうが(すりおろし) 小さじ1
- A 信州味噌 小さじ2
- A 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむいて短冊切りに、りんごは皮ごと5mm幅のスライスに、きゅうりは4〜5cm長さの棒状に切る。
- 2 (1)を容器に入れ、おいしい酢で浸して漬けておく。
- 3 しらたきは、下ゆでして冷水でしめて水をきっておく。
- 4 (A)をすべて合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 器にしらたきと(2)の酢漬け、白菜キムチを盛り付け(4)のスープをかける。
- 6 お好みで糸唐辛子をのせていただく。
関連情報
- 料理名
- 韓国風しらたき冷麺
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普通の冷麺とはまた違った味わいと夏の食欲がない時でも食べやすい一品♪