おいしい黄身酢あえ レシピ・作り方

おいしい黄身酢あえ
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
簡単に作れて副菜にもピッタリのあえものです。

材料(2人分)

  • わかめ(刺身用) 40g
  • 帆立貝柱(刺身用) 4個(60〜70g)
  • ゆでえび 4尾
  • A 卵黄 2個分
  • A おいしい酢 大さじ2
  • A おいしい塩 小さじ1/3
  • A だし汁 大さじ2
  • A ねり辛子 少々(お好みで増減して下さい)

作り方

  1. 1 耐熱ガラスボウルにAを合わせ、泡立て器ですり混ぜ、黄身酢を作る。
  2. 2 ボウルよりひとまわり⼤きい鍋にお湯を沸かし、
    ふきんを鍋の中に敷いて、その上に⻩⾝酢のボウルをのせる(湯せん)。
  3. 3 泡⽴て器で混ぜながら空気をいれてとろみをつける(弱⽕3分)。
    とろみがついたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器にわかめ、帆⽴、えびを盛り3をかける。

きっかけ

海鮮とお酢のおいしい組み合わせを考えて作りました

  • レシピID:1750088722
  • 公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめホタテむきえび
関連キーワード
簡単 おかず 副菜 さっぱり
料理名
おいしい黄身酢あえ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る