おいしい黄身酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(刺身用) 40g
- 帆立貝柱(刺身用) 4個(60〜70g)
- ゆでえび 4尾
- A 卵黄 2個分
- A おいしい酢 大さじ2
- A おいしい塩 小さじ1/3
- A だし汁 大さじ2
- A ねり辛子 少々(お好みで増減して下さい)
作り方
- 1 耐熱ガラスボウルにAを合わせ、泡立て器ですり混ぜ、黄身酢を作る。
-
2
ボウルよりひとまわり⼤きい鍋にお湯を沸かし、
ふきんを鍋の中に敷いて、その上に⻩⾝酢のボウルをのせる(湯せん)。 -
3
泡⽴て器で混ぜながら空気をいれてとろみをつける(弱⽕3分)。
とろみがついたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 - 4 器にわかめ、帆⽴、えびを盛り3をかける。
関連情報
- 料理名
- おいしい黄身酢あえ
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