エンペラーサーモンのレアステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
北海道白糠町のエンペラーサーモンを使用しました。
どの部位もおすすめですが、分厚い方がレアステーキに向いています。
半解凍くらいが切りやすく、レアにしやすいです - 2 エンペラーサーモンを2等分し、塩胡椒して5分ほど馴染ませる
- 3 サーモンの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を満遍なく塗す
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でよく熱する
-
5
フライパンが温まったら、③のサーモンを、全ての面に軽く焦げ目がつくように短時間で焼いていく
※焼き過ぎ注意! - 6 表面に焦げ目がついたらすぐに取り出しお皿に置く
-
7
同じフライパンにソースの材料を全て入れて一煮立ちさせる
※フライパンが高温過ぎると跳ねるので少し温度を下げてから - 8 ⑦のソースを⑥のサーモンにかけて完成♪
きっかけ
お刺身でもムニエルでも美味しかったエンペラーサーモンを、いいとこ取りしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
余熱でも火が通ってくるので、焼き始めたら短時間で終わらせた方が良いです
- レシピID:1750088670
- 公開日:2023/02/13
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