材料(1〜2人分)
- サーモン
- 150g
- 大根
- 60g
- にんじん
- 30g
- しょうが
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- A 塩麹
- 大さじ2
- A ごはん
- 20g
- B おいしい酢
- 大さじ3
- B 唐辛子
- 適宜(お好みで)
作り方
-
- 1
- 【準備】
Aを混ぜ合わせる。
-
- 2
- 大根、にんじんを厚さ2mm程度にいちょう切りにする。切った野菜に塩を振って軽く揉み、10分程置く。
-
- 3
- 出てきた水分をしっかり絞り、千切りした生姜とAとBを加えてあえる。
-
- 4
- サーモンを加えてあえたら完成です。
きっかけ
北海道の郷土料理「飯寿司」×「おいしい酢」で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は生食用サーモンを使用しました。