筍の炒め煮 レシピ・作り方

筍の炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
とんcook
とんcook
筍の時期になるとよく作りますが、我が家ではこれが一番人気!

材料(2人分)

  • 茹で筍(水煮でもOK) 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 鷹の爪の小口切り 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をとたけのこの水煮を入れ炒め、油が全体的に回ったら水とその他調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め、最後に鷹の爪を入れ混ぜたら器に盛りごまを散らして出来上がり。

きっかけ

たけのこの時期にはご飯や焼き筍、天ぷら…と色々しますが、適当に炒めたら意外と美味しかったので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

油は絶対、ごま油がおいしいかも…

  • レシピID:1750088631
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/05/17 21:38
    筍の炒め煮
    お弁当にも入れました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る