ホットクックでりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 15g
- 牛乳 100ml(95g)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- ★りんご 1個
- ★砂糖 大さじ3
- ★レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、150wで30秒加熱して溶かしておきます。
- 2 ★のりんごを3mm幅でくし切りにしたら容器に入れて、砂糖とレモン汁を加えます。
- 3 2を500wで5分加熱します。(ラップなし)
- 4 大きめのボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 5 4にホットケーキミックス・砂糖を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 5に、1のバターを加えて混ぜ合わせます。
- 7 2のりんごを、クッキングシートを敷いた内鍋の底に、螺旋状になるように並べます。
- 8 7の上から6を流し入れて、軽く内鍋の底を叩きつけて、生地を平らにします。
- 9 ホットクックに入れて、「手動で作る」→「ケーキを焼く」→50分でスタート。(まぜ技不使用)
- 10 50分後、焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてこなければ完成です。
- 11 ※クッキングシートを剥がす時は、竹串をケーキとの間に入れながらゆっくり剥がすと、底のりんごが生地から取れないです。
- 12 ※保存する際は、食べやすい大きさに切り分けてあら熱を取り、1ピースずつラップに包み、密閉袋に入れると乾燥しにくいです。
- 13 冷蔵庫で保存したものを食べる時は、600wで40秒温めると、できたてのようにふっくら食べられます。
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