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本格ジャージャー麺 レシピ・作り方

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シャル!
きのこは旨味成分を多く含んでいるため入れることをオススメします。
しめじやエリンギでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
豚ひき肉
200g
きゅうり
1/2本
長ネギ(白い部分)
40g
たけのこ(水煮)
60g
しいたけ
3個
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2と1/2
★鶏ガラスープの素
大さじ1/2
★水
150ml
★紹興酒(又は料理酒)
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1/2〜1
ラー油
好み
卵黄
2個
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作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにする。
  2. 2
    白髪ねぎを作り、余ったねぎとたけのこ、しいたけをみじん切りにする。(白髪ねぎとみじん切りのねぎは半々ぐらい)
  3. 3
    ごま油、豆板醤、にんにくをフライパンに入れて香りが出るまで弱火で炒め、香りが出たらひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。
  4. 4
    ひき肉にある程度火が通ったらみじん切りにした野菜を入れてひき肉がパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    ひき肉がパラパラになったら、甜麺醤を入れて軽く炒める。(焦げやすいので注意)
  6. 6
    ★の材料を入れて中火で5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
  7. 7
    麺を茹で、茹で上がったらザルでもみ洗いしてぬめりを取る。
  8. 8
    皿に麺、あん、きゅうり、白髪ねぎ、卵黄の順で盛り付けてお好みでラー油をかけたら完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉をパラパラになるまで炒めることで余分な水分が抜けうまみをひきだすことができます。

きっかけ

本格的なジャージャー麺を家で食べたくなって作りました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ジャージャー麺肉味噌

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