牛丼味の和風コロッケ♪ レシピ・作り方

牛丼味の和風コロッケ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めぐみん216
めぐみん216
残った牛丼を利用してのコロッケのレシピです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 残った牛丼の具 200gくらい
  • 牛丼のつゆ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 衣用小麦粉 適量
  • 2個
  • 衣用パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でジャガイモを茹でる
  2. 2 茹でている間に、牛丼をつゆと具にわけ、牛丼の具を牛肉、玉葱、糸蒟蒻、しめじにわける。
    わけた具をそれぞれ切る。
  3. 3 ジャガイモに串が通ったら、
    お湯を切り、マッシュする。
    マッシュしたジャガイモに牛丼のつゆと牛乳を入れる。
    牛丼の具を入れ、混ぜる。
  4. 4 成形する。
    小麦粉でコーティングする。
    卵液をからめる。
    パン粉でコーティングする。
  5. 5 180℃の脂で片面6分ずつ揚げる。

きっかけ

牛丼が残ってしまい、苦肉の策でコロッケを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると美味しくなります。 片面6分ずつ、しっかり揚げると美味しいです。

  • レシピID:1750088509
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る