香味野菜多めのパンチのある麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギ、ニンニクは微塵切りする。生姜はすりおろす。
-
2
鍋にごま油をしき、長ネギ、ニンニク、生姜を入れ、
炒める。 -
3
豚挽肉を入れて炒める。
日本酒を入れて炒める。
塩胡椒を少々かける。 -
4
肉に火がとおったら、
砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れる。
お水を入れる。 - 5 鶏がらスープ、旨味調味料を入れて煮込む。
-
6
味見をして、良かったら、
絹ごし豆腐を切り、入れる。
絹ごし豆腐は崩れやすいので、
少々、大きめに切りました。
(お好みで大きさをきめて切ったりしてください)
煮込む。 -
7
日が通り、アツアツになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ムラやダマにならないように優しく掻き混ぜる。
火を弱めて煮込む。
きっかけ
辛い麻婆豆腐が好きなので、香味野菜多めで再現しました。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛みが違うので、味見しながら入れると良いです。
- レシピID:1750088505
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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ririレシピ2022/09/25 10:58参考にさせていただきました!