香味野菜多めのパンチのある麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

香味野菜多めのパンチのある麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
めぐみん216
めぐみん216
コスパが良いソースも作るレシピです。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚挽肉 300g
  • ニンニク 5カケ
  • 生姜 80g
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ユーキ四川豆板醤 大さじ1(辛みが強い豆板醤なので)
  • 減塩醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味の素 小さじ1
  • 600c c
  • とろみ用の片栗粉 大さじ2
  • とろみ用の水 大さじ4

作り方

  1. 1 ネギ、ニンニクは微塵切りする。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋にごま油をしき、長ネギ、ニンニク、生姜を入れ、
    炒める。
  3. 3 豚挽肉を入れて炒める。
    日本酒を入れて炒める。
    塩胡椒を少々かける。
  4. 4 肉に火がとおったら、

    砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れる。

    お水を入れる。
  5. 5 鶏がらスープ、旨味調味料を入れて煮込む。
  6. 6 味見をして、良かったら、
    絹ごし豆腐を切り、入れる。

    絹ごし豆腐は崩れやすいので、
    少々、大きめに切りました。
    (お好みで大きさをきめて切ったりしてください)
    煮込む。
  7. 7 日が通り、アツアツになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ムラやダマにならないように優しく掻き混ぜる。

    火を弱めて煮込む。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が好きなので、香味野菜多めで再現しました。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛みが違うので、味見しながら入れると良いです。

  • レシピID:1750088505
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/09/25 10:58
    香味野菜多めのパンチのある麻婆豆腐♪
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る