アプリで広告非表示を体験しよう

山形のお野菜たっぷり芋煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐみん216
山形県の郷土料理です。お野菜多めのレシピです。薄味で仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

里芋
400g
大根
8cmくらい
ごぼう
15cm
平こんにゃく
1個
牛細切れ
300g
しめじ
4分の1パック
木綿豆腐
1丁
長ネギ
3本
2番出汁
2.1リットル
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
300cc
減塩醤油
大さじ1
山形県のうまいたれ
大さじ1(めんつゆ代用可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、皮を剥く。
    里芋は大きいのは半分に切る。里芋の小さいのは丸ごと使う。
    平こんにゃくは手でちぎる。
    大根はくしがたに切る。
  2. 2
    牛肉は食べやすさに切る。
    しめじは小房にわける。
    木綿豆腐はおたまでさくって切る。
    長ネギは3cmくらいのななめに切る。
  3. 3
    2番出汁を濃いめにとり、
    日本酒を入れる。
  4. 4
    ごぼうと大根としめじを入れる。15分くらい煮る。
  5. 5
    蒟蒻と里芋を入れる。
    20分位煮る。
  6. 6
    牛肉を入れる。
    アクをとる。
    10分位煮る。
  7. 7
    砂糖、本みりん、醤油、うまいたれ(めんつゆ)を入れる。
  8. 8
    木綿豆腐、長ネギを入れる。
  9. 9
    里芋が柔らかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

出汁を濃いめに作るとおいしくなります。

きっかけ

山形県の芋煮を自分なりに再現しました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋

このレシピを作ったユーザ

めぐみん216 はじめまして(〃_ _)) ペコッ...めぐみんです。 洋食や中華や和食やスイーツなど、 自分なりに美味しく頑張れたのをアップしたいです。 よろしくお願いいたします( っ_ _)っ))

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/18 00:06
お陰様で美味しくいただきました。 ありがとうございました。
ききこここ
作ったよレポートありがとうございます。 とても嬉しいです。 ずーっと更新していなくて…。 作ってくれる方がいると、 嬉しいです。 ありがとうございました。
2022/10/24 20:08
東北の芋煮。名前はよく聞くけど食べた事はなく、ずっと食べて見たかった料理の一つでした。美味しかったです。
dudu
レシピを参考にしていただき、大変ありがとうございます(〃_ _)) ペコッ...。 美味しく出来たみたいで、良かったと同時に、かなり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする