材料(8人分)
- 里芋
- 400g
- 大根
- 8cmくらい
- ごぼう
- 15cm
- 平こんにゃく
- 1個
- 牛細切れ
- 300g
- しめじ
- 4分の1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 3本
- 2番出汁
- 2.1リットル
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 300cc
- 減塩醤油
- 大さじ1
- 山形県のうまいたれ
- 大さじ1(めんつゆ代用可)
作り方
-
- 1
- 里芋をよく洗い、皮を剥く。
里芋は大きいのは半分に切る。里芋の小さいのは丸ごと使う。
平こんにゃくは手でちぎる。
大根はくしがたに切る。
-
- 2
- 牛肉は食べやすさに切る。
しめじは小房にわける。
木綿豆腐はおたまでさくって切る。
長ネギは3cmくらいのななめに切る。
-
- 3
- 2番出汁を濃いめにとり、
日本酒を入れる。
-
- 4
- ごぼうと大根としめじを入れる。15分くらい煮る。
-
- 5
- 蒟蒻と里芋を入れる。
20分位煮る。
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- 6
- 牛肉を入れる。
アクをとる。
10分位煮る。
-
- 7
- 砂糖、本みりん、醤油、うまいたれ(めんつゆ)を入れる。
-
- 8
- 木綿豆腐、長ネギを入れる。
-
- 9
-
- 里芋が柔らかくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
出汁を濃いめに作るとおいしくなります。
きっかけ
山形県の芋煮を自分なりに再現しました。