冷やし酢漬けのっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
焼き野菜の酢漬けをのっけて食べ応え抜群☆
お好みのトッピングでアレンジも楽しめる冷やし麺です。

材料(2人分)

● なす
1本
● ミニトマト
6個
● ししとう
4本
● ごま油
大さじ1
● 塩
ひとつまみ
● おいしい酢
200ml
A だし
100ml
A しょうゆ
大さじ2
A おいしい酢
大さじ1
A みりん
大さじ2
○ 冷凍うどん
2玉
○ 大葉
4枚
○ 半熟卵
2個
○ みょうが
1個

作り方

  1. 1
    なす(ひと口大に切る)、ミニトマト、ししとうを、ごま油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼き、塩をふる。あら熱がとれたら保存容器に入れ、おいしい酢を注ぎ冷蔵庫で2時間漬ける。
  2. 2
    小鍋にAを合わせて火にかけ、一度沸騰させる。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    うどんを袋の表記時間通り茹でる。水でしっかり洗ってザルにあげる。
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、(1)の酢漬け、半熟卵をトッピング。(2)のつゆをかけ、刻んだ大葉とみょうがをのせて完成。

きっかけ

野菜たっぷりの酢漬けで夏らしい料理ができないかと考えたのがきっかけです♪

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策作り置きの野菜アレンジうどん
関連キーワード
酢漬け お好みのトッピング 栄養バランス 冷やし麺
料理名
冷やし酢漬けのっけうどん

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする