材料(2人分)
- ● なす
- 1本
- ● ミニトマト
- 6個
- ● ししとう
- 4本
- ● ごま油
- 大さじ1
- ● 塩
- ひとつまみ
- ● おいしい酢
- 200ml
- A だし
- 100ml
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A おいしい酢
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- ○ 冷凍うどん
- 2玉
- ○ 大葉
- 4枚
- ○ 半熟卵
- 2個
- ○ みょうが
- 1個
作り方
-
- 1
- なす(ひと口大に切る)、ミニトマト、ししとうを、ごま油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼き、塩をふる。あら熱がとれたら保存容器に入れ、おいしい酢を注ぎ冷蔵庫で2時間漬ける。
-
- 2
- 小鍋にAを合わせて火にかけ、一度沸騰させる。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- うどんを袋の表記時間通り茹でる。水でしっかり洗ってザルにあげる。
-
- 4
- 器にうどんを盛り付け、(1)の酢漬け、半熟卵をトッピング。(2)のつゆをかけ、刻んだ大葉とみょうがをのせて完成。
きっかけ
野菜たっぷりの酢漬けで夏らしい料理ができないかと考えたのがきっかけです♪
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お好みのトッピングでアレンジも楽しめる冷やし麺です。