冷やし酢漬けのっけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ● なす 1本
- ● ミニトマト 6個
- ● ししとう 4本
- ● ごま油 大さじ1
- ● 塩 ひとつまみ
- ● おいしい酢 200ml
- A だし 100ml
- A しょうゆ 大さじ2
- A おいしい酢 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- ○ 冷凍うどん 2玉
- ○ 大葉 4枚
- ○ 半熟卵 2個
- ○ みょうが 1個
作り方
- 1 なす(ひと口大に切る)、ミニトマト、ししとうを、ごま油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼き、塩をふる。あら熱がとれたら保存容器に入れ、おいしい酢を注ぎ冷蔵庫で2時間漬ける。
- 2 小鍋にAを合わせて火にかけ、一度沸騰させる。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 うどんを袋の表記時間通り茹でる。水でしっかり洗ってザルにあげる。
- 4 器にうどんを盛り付け、(1)の酢漬け、半熟卵をトッピング。(2)のつゆをかけ、刻んだ大葉とみょうがをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- 冷やし酢漬けのっけうどん
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お好みのトッピングでアレンジも楽しめる冷やし麺です。