材料2つ!ひき肉となすのトロトロ レシピ・作り方

材料2つ!ひき肉となすのトロトロ
  • 約15分
  • 300円前後
mariemarine
mariemarine
これからの季節に、茄子で手軽に一品できます!

材料(2人分)

  • なす 中1ほん(150g)
  • 豚ひき肉 50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 なすの皮を部分的に残しながら剥き、1cmの厚さに切る。
  2. 2 耐熱容器に、なす、ひき肉の順で入れて、その上からしょうゆ、みりん、酒、水、塩コショウを回しかける。
  3. 3 ふんわりとラップをかけたら、600wで5分、レンジでチン!
  4. 4 5分経ったら、一度レンジから取り出して、なすをひっくり返し、ひき肉が全体に混ざるように、ゆっくり混ぜて、さらに2分チン!
  5. 5 粗熱が取れたら完成です!

きっかけ

なすを大量消費したい時に便利です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉だと、油がよく出ます。 その油が調味料とよく混ざり、それをなすが吸って良い感じになります(^^)

  • レシピID:1750088374
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る