材料2つ!ひき肉となすのトロトロ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの皮を部分的に残しながら剥き、1cmの厚さに切る。
- 2 耐熱容器に、なす、ひき肉の順で入れて、その上からしょうゆ、みりん、酒、水、塩コショウを回しかける。
- 3 ふんわりとラップをかけたら、600wで5分、レンジでチン!
- 4 5分経ったら、一度レンジから取り出して、なすをひっくり返し、ひき肉が全体に混ざるように、ゆっくり混ぜて、さらに2分チン!
- 5 粗熱が取れたら完成です!
きっかけ
なすを大量消費したい時に便利です。
おいしくなるコツ
豚ひき肉だと、油がよく出ます。 その油が調味料とよく混ざり、それをなすが吸って良い感じになります(^^)
- レシピID:1750088374
- 公開日:2022/06/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません