材料2つ!ひき肉となすのトロトロ レシピ・作り方
![材料2つ!ひき肉となすのトロトロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b0f7b3c20d861b80fc9a46d61f4e736ce265a53.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすの皮を部分的に残しながら剥き、1cmの厚さに切る。
-
2
耐熱容器に、なす、ひき肉の順で入れて、その上からしょうゆ、みりん、酒、水、塩コショウを回しかける。
-
3
ふんわりとラップをかけたら、600wで5分、レンジでチン!
-
4
5分経ったら、一度レンジから取り出して、なすをひっくり返し、ひき肉が全体に混ざるように、ゆっくり混ぜて、さらに2分チン!
-
5
粗熱が取れたら完成です!
きっかけ
なすを大量消費したい時に便利です。
おいしくなるコツ
豚ひき肉だと、油がよく出ます。 その油が調味料とよく混ざり、それをなすが吸って良い感じになります(^^)
- レシピID:1750088374
- 公開日:2022/06/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません