金時豆のおはぎ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 金時豆は、水に一晩つけて戻しておく。
-
2
洗った金時豆と水をなべに入れ、火にかける。
沸騰したら、ざるに上げて洗う。 - 3 圧力鍋に金時豆を入れて、豆から1~2cm上まで水を入れて火にかける。
-
4
沸騰したら弱火で30分間煮る。
(蒸気が鳴り続くくらいの弱火で、焦げないように気をつけて下さい!)
30分たったら火を止めて、そのまま30分間放置する。 - 5 金時豆をざるにあけて水を切り、すり鉢に入れて、すりこぎで細かくなるように潰す。
- 6 なべに潰した金時豆、砂糖、塩、みりんを入れて、弱火であんこ状になるよう練る。
-
7
ご飯を食べやすい大きさに丸め、冷めた金時豆あんをのせて握る。
出来上がり!
大きめのものが、8個作れました。
きっかけ
金時豆を大量に頂き、美味しく大量に食べたかったので。
おいしくなるコツ
金時豆のえぐみが気になるようでしたら、2回下ゆでしてください。
- レシピID:1750088339
- 公開日:2022/06/02
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- カテゴリ
- 金時豆
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