もうかざめの照り焼き レシピ・作り方

もうかざめの照り焼き
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
骨がほとんどないので食べやすいです♬

材料(2人分)

  • もうかざめ(切り身) 2切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • ねぎ 10cmくらい
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎さとう 小さじ1.5

作り方

  1. 1 切り身の余分な水気をキッチンペーパーでとる。
    ネギを4等分にざく切り。
  2. 2 フライパンに油をたらし、ネギを入れ、たまに転がしながら軽く焼き目がついたら切り身を入れる。両面焼く。フライパンの余分な油が気になるようならキッチンペーパーで拭きとる。
  3. 3 ②に◎を加え、スプーンでタレをかけたり、切り身をひっくり返したりする。
    タレが煮詰まってきたら出来上がり。

きっかけ

最近サメを食べるようになって美味しさを知ったから☆

おいしくなるコツ

茹でた小松菜を添えても美味しいです☆

  • レシピID:1750088181
  • 公開日:2022/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/07/20 13:57
    もうかざめの照り焼き
    こちらを参考にしました。またやります。

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