アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな味付けの「かしわご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よし坊やレシピ(yoshikboya)
好みに合わせて椎茸やごぼうなどの具材を入れると良い。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
ごぼう
1本半
人参
1本
濃口醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2杯
50ccから100cc
出汁
少々
ご飯
3合から4合
料理酒
大さじ1杯
めんつゆ
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズにカットする。
  2. 2
    ごぼうをササガキにする。
  3. 3
    人参を細かくカットする。
  4. 4
    鶏もも肉、ごぼう、人参を一緒に鍋に入れる。
  5. 5
    だし汁と薄口醤油、みりん、水、砂糖、料理酒、めんつゆを入れて中火で煮る。
  6. 6
    汁が具材に染み込むように弱火から中火くらいでじっくりと煮たたせる。汁がなくなるくらいになったら火を止める。
  7. 7
    炊き上がった炊飯器の中のご飯の中に鍋具材を入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
  8. 8
    しっかりと混ぜ合わせてからよく雑ざったらお茶碗に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

煮込む時間が長くなればだし汁が具材に浸透してご飯と混ぜ合わせても味がしっかりとついて美味しい。かしわおにぎりにして冷まして食しても美味しい。

きっかけ

白米の気分を変えたい時におかずとしても食べられるかしわご飯を作ろうと思った。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

よし坊やレシピ(yoshikboya) 料理を1からやってみている。まだまだ初心者ですが、どうぞお手柔らかに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする