パクパクとまらない!一口さつまいも レシピ・作り方

パクパクとまらない!一口さつまいも
  • 約10分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
旬のさつまいもを砂糖で和えた一品です。一口サイズでほんのり甘くて子供達もパクパク止まりません!
おやつや朝食、夕食、弁当に色々と使えます♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん又は酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サツマイモを一口サイズに切る。
    皮が苦手な場合は、皮を剥いてください。
  2. 2 水にさらして、あく抜きをする。
  3. 3 耐熱皿に入れて、軽くラップをして電子レンジで加熱する。
    500W→3分~3分半
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ1)加え、中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 砂糖(大さじ1)とみりん又は酒(大さじ1/2)を加え、砂糖が溶けて全体に照りがでるまで炒める。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

子供達が食べやすいように一口サイズにしました。

おいしくなるコツ

みりん(又は酒)を入れたら、一気にブクブクとなって砂糖が溶けてくるのですぐに和えて下さい。

  • レシピID:1750087681
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食その他のお菓子かわいいおかず
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る