きな粉と茹であずきのイースト蒸しパン レシピ・作り方

きな粉と茹であずきのイースト蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
里之助
里之助
ほんのり甘い和風の蒸しパンです。

材料(4個人分)

  • 豆乳 70g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 2g
  • きな粉 20g
  • 強力粉 100g
  • 2つまみ
  • 茹であずき 30gぐらい
  • 茹であずき用の砂糖 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールに豆乳を入れレンジの600wで20秒加熱します。
  2. 2 1に砂糖とドライイーストを入れ軽く混ぜ、きな粉と強力粉、塩を入れ混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざったら柔らかくなったなるで、手で捏ねます。
  4. 4 耐熱ボールに戻しフタをしてレンジ300wで20秒加熱しそのままレンジの中で発酵させます(10〜20分)
  5. 5 発酵したら軽く捏ね、4等分にします。
  6. 6 水をきった茹であずきに砂糖を少々振り掛け4等分にします。
  7. 7 生地を伸ばして茹であずきを巻き込むように入れ成型します。
  8. 8 蒸し器に入れ強火で10分で蒸します。
  9. 9 串をさして何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

秋っぽい和風の蒸しパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。砂糖をお好みで足して下さい。

  • レシピID:1750087631
  • 公開日:2021/09/23
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