オートミールの大豆粉アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方

オートミールの大豆粉アイスボックスクッキー☆
  • 約1時間
  • 300円前後
mama3☆
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以前投稿したオートミールクッキーを少しアレンジし、アイスボックスクッキーにしてみました。カロリーメイト代わりに補食にもいいですよ♪

材料(24枚位人分)

  • ミックスナッツ 50g
  • ダークチョコレート 30g
  • オートミール 50g
  • 全粒粉 30g
  • 大豆粉 30g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • きび砂糖 20g
  • 一つまみ
  • オリーブオイル 25g
  • バター 10g
  • オリゴ糖シロップ 20g
  • バニラオイル 5滴
  • 溶き卵 25g

作り方

  1. 1 ミックスナッツ50g
    ダークチョコレート30g
    を刻む。
  2. 2 オートミール50g
    全粒粉30g
    大豆粉30g
    シュガーカット10g
    きび砂糖20g
    塩一つまみ
    をボールに入れ、スプーンでぐるぐると混ぜてふわっとさせる。
  3. 3 オリーブオイル25g
    バター10g
    を入れ、スプーンの背で塊をほぐすようにして全体になじませる。
    オリゴ糖シロップ20g
    バニラオイル5滴
    を入れて混ぜる。
  4. 4 刻んだ1
    溶き卵25g
    を入れ、スプーンで均一に混ぜる。
  5. 5 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
  6. 6 オーブンを160℃に予熱する。
    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、160℃で20〜25分焼く。
    焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
  8. 8 冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
    完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。

きっかけ

毎日食べてもいいくらい健康的に、でも美味しくないと食べてもらえない…その両立を追求しています。

おいしくなるコツ

バターはなくてもいいですが、少し入れると香りと風味が違います。バニラも重要です。好きな洋酒を入れても。 オーブンのクセで焼きムラが出来てしまう場合は、途中で天板の向きを180度変えるといいです。 甘味は、砂糖換算で約60gです。

  • レシピID:1750087604
  • 公開日:2021/09/24
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