オートミールの大豆粉アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(24枚位人分)
作り方
-
1
ミックスナッツ50g
ダークチョコレート30g
を刻む。 -
2
オートミール50g
全粒粉30g
大豆粉30g
シュガーカット10g
きび砂糖20g
塩一つまみ
をボールに入れ、スプーンでぐるぐると混ぜてふわっとさせる。 -
3
オリーブオイル25g
バター10g
を入れ、スプーンの背で塊をほぐすようにして全体になじませる。
オリゴ糖シロップ20g
バニラオイル5滴
を入れて混ぜる。 -
4
刻んだ1
溶き卵25g
を入れ、スプーンで均一に混ぜる。 - 5 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
-
6
オーブンを160℃に予熱する。
冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。 -
7
オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、160℃で20〜25分焼く。
焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。 -
8
冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。
きっかけ
毎日食べてもいいくらい健康的に、でも美味しくないと食べてもらえない…その両立を追求しています。
おいしくなるコツ
バターはなくてもいいですが、少し入れると香りと風味が違います。バニラも重要です。好きな洋酒を入れても。 オーブンのクセで焼きムラが出来てしまう場合は、途中で天板の向きを180度変えるといいです。 甘味は、砂糖換算で約60gです。
- レシピID:1750087604
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません