自作マスカルポーネ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 純生クリーム 50ml
- 牛乳 100ml
- 水 20ml
- クエン酸 0.5g
作り方
-
1
水20ml
クエン酸0.5g
をよく混ぜ合わせ、溶かしておく。 -
2
純生クリーム50ml
牛乳100ml
を小鍋に入れ火にかける。 - 3 ふつふつと沸き立ってきたら、1を加えて混ぜる。
- 4 火を止めて粗熱をとる。
-
5
ボールにザルをセットし、ガーゼかキッチンペーパーを敷く。
4を流し込む。 -
6
ラップをして冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
程よい固さになったら出来上がり☆
重量は半分よりもちょっと少ない位になります。 - 7 急ぎたい場合等、少し絞っても大丈夫でした。
きっかけ
ドゥーブルフロマージュの上層部分のために作りました♪
おいしくなるコツ
クエン酸はしっかり量って下さい!! うまく分離しない場合は、もう少し加熱してみて下さい。 食用クエン酸がない場合、酢10mlと水10mlを合わせて使って大丈夫です。
- レシピID:1750087430
- 公開日:2021/10/01
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必要な分だけ自作してみました!
ドゥーブルフロマージュ上層のレアチーズケーキ部分の分量です。