自作マスカルポーネ☆ レシピ・作り方

自作マスカルポーネ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama3☆
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買うと高いマスカルポーネ。
必要な分だけ自作してみました!
ドゥーブルフロマージュ上層のレアチーズケーキ部分の分量です。

材料(2〜3人分)

  • 純生クリーム 50ml
  • 牛乳 100ml
  • 20ml
  • クエン酸 0.5g

作り方

  1. 1 水20ml
    クエン酸0.5g
    をよく混ぜ合わせ、溶かしておく。
  2. 2 純生クリーム50ml
    牛乳100ml
    を小鍋に入れ火にかける。
  3. 3 ふつふつと沸き立ってきたら、1を加えて混ぜる。
  4. 4 火を止めて粗熱をとる。
  5. 5 ボールにザルをセットし、ガーゼかキッチンペーパーを敷く。
    4を流し込む。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
    程よい固さになったら出来上がり☆
    重量は半分よりもちょっと少ない位になります。
  7. 7 急ぎたい場合等、少し絞っても大丈夫でした。

きっかけ

ドゥーブルフロマージュの上層部分のために作りました♪

おいしくなるコツ

クエン酸はしっかり量って下さい!! うまく分離しない場合は、もう少し加熱してみて下さい。 食用クエン酸がない場合、酢10mlと水10mlを合わせて使って大丈夫です。

  • レシピID:1750087430
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
マスカルポーネ牛乳・乳飲料
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