濃厚なめらか*チーズテリーヌ レシピ・作り方

濃厚なめらか*チーズテリーヌ
  • 1時間以上
mochico*
mochico*
生地の目がぎゅっと詰まった濃厚なめらかなチーズテリーヌです。
酸味をきかせず口の中ですっととろけるチーズとバニラの風味がお気に入りです。

材料(型1台分人分)

  • クリームチーズ 1箱(200g)
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • サワークリーム 1パック(90g)
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 10g
  • バニラペースト(バニラオイルでも) 少々

作り方

  1. 1 材料は冷蔵庫からだして室温にしておきます。
    クリームチーズがかためのときは600wのレンジで30秒ほど温めてから作ります。
  2. 2 型の準備をします。
    底の抜けないパウンド型にベーキングシートをしいておき、オーブンは160℃に予熱します。
    この型は0.5斤用のパン型です。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでやわらかくして砂糖を入れてすり混ぜます。
  4. 4 サワークリームを入れて混ぜます。
  5. 5 マスカルポーネチーズを入れて混ぜます。
  6. 6 小さめのボウルに卵(全卵と卵黄)を割りほぐし少しずつ入れて混ぜ、バニラペーストも入れて泡立てないように静かに混ぜます。
  7. 7 生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。
    少量なので茶こしでふるってます。
  8. 8 目の細かいざるなどで漉します。
    面倒ですが、これをすることでより舌ざわりがなめらかになるので頑張ります。
  9. 9 型に流し入れて10cmくらいの高さからとんとんと落として気泡を抜きます。お湯を張ったバットに入れて150℃〜160℃のオーブンで60分湯せん焼きします。
  10. 10 焼き上がったら型に入ったままクーラーにとって冷まします。
    冷めたら型からださずラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 しっかり冷えたら、型からだして食べやすい大きさにカットして完成です。
  12. 12 ラムレーズンを添えて食べるのがお気に入りです。
    私はずぼらしてしまいましたが、温めたナイフでカットすると断面がとってもきれいです。

きっかけ

チーズケーキ好きなので、いろんなチーズケーキを楽しむために作ってます。ティラミスを作ったときのマスカルポーネチーズが100g残るので使い切るためこのケーキに使ってます。

おいしくなるコツ

目の詰まった生地にしたいので泡立てないように気をつけます。

  • レシピID:1270022027
  • 公開日:2020/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズマスカルポーネ
mochico*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/11/16 21:13
    濃厚なめらか*チーズテリーヌ
    好みの味でとっても美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.10 09:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月14日(日)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る