材料(4人分)
- ミンチ
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩コショウ
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。生のままです。
ミンチ、豆腐、玉ねぎ、卵、塩コショウ、
ナツメグをボールなどに入れてよく混ぜる。
しっかりねっとり混ぜてください。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して
お好みの大きさに整えた1を焼く。
最初に強めの中火で焼き目を付け
1分ほど焼いて、裏返して蓋をして弱めの中火で5分。
-
- 3
- お皿に乗せて、ふんわりラップをして、電子レンジ1000Wで1分。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ナツメグを入れることです。
ナツメグさえいれりゃあ、ハンバーグの味になるんです。
電子レンジで仕上げる設定なので、焼き時間は短いです。
きっかけ
手作りハンバーグを簡単に簡単になんとか簡単に。
お肉ケチってお豆腐でかさ増ししてるんです。