簡単!おうちで絶品味玉子 レシピ・作り方
材料(卵6〜7個分人分)
- 卵 6〜7個
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
卵を茹でる。
沸騰後、冷蔵庫からそのまま入れて、7分!
(卵が小さめのときは6分半)
茹でたらすぐに水につけて冷やす -
2
卵を茹でてる間に、
めんつゆ、水、醤油を
鍋に入れ沸騰させ、
にんにく1かけをすりおろす
→冷ます - 3 つけ汁、卵共に冷めたら、容器や袋に入れて、一晩から24時間冷蔵庫に入れておく。
-
4
容器によって、全部浸からないときはたまに卵を回して全体に色がつくようにします。
24時間以上、できれば2〜3日漬けたくらいが最高です!
きっかけ
母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
にんにくを入れることでご飯も進みます! 卵は、お湯に入れる前に水で流すと割れにくくなります。
- レシピID:1750087029
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
faiten8882021/09/24 11:35美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
しろレシピ2021/07/14 10:16美味しかったです^_^
-
miyumiyu2632632021/07/11 20:57レシピありがとうございます(*^_^*)
おつまみや朝ごはんにも◎