材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 赤パプリカ
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 30g
- 顆粒こんぶだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 豆乳
- 200ml
- 粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
-
- 2
- にんにくの香りが立ったら、水を加え、一口大に切ったブロッコリー、一口大に切った厚揚げを加えて3分ほど煮る。
-
- 3
- 細切りにしたパプリカを加え3分ほど煮る。
-
- 4
- 豆乳を加えて沸騰させないように温め、こんぶだしの素、塩麹、酒を加える。
-
- 5
- 器に盛りつけ粉末パセリをかける。
おいしくなるコツ
パプリカを入れると色鮮やかになるのでおすすめ。
きっかけ
厚揚げとブロッコリーを使って豆乳スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません