チキン南蛮~手作りタルタルソース~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5杯
- 揚げ油
- 適量
- ★卵
- 1個
- ★玉ねぎ
- 小1/2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★塩
- 一つまみ
- ★こしょう
- 少々
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇酢
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 袋の中に鶏モモ肉と☆を入れて、味を染み込ませる(15分)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- 卵を沸騰したお湯の中に入れ、中火で8分ゆでる。
その後、余熱で5分。
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- 4
- ゆで卵はお湯から出して、冷水で冷やし、水の中で皮をむく。
※水の中で皮を剥くことによって、ボロボロになりにくくなります!
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- 5
- ゆで卵の白身をみじん切りにし、卵黄はスプーンなどでつぶす。
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- 6
- 先ほど切った玉ねぎ、ゆで卵、★を合わせてタルタルソースを作る。(タルタル完成!)
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- 7
- 鍋の中に揚げ物をするときの油を入れ、加熱する。
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- 8
- 油の温度が上がっている間に、味をつけておいた鶏肉に片栗粉をまぶす。
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- 9
- 揚げ油の中に入れ、両面・中に火が入るまで揚げる。
揚げあがったら、キッチンペーパーなどの上に置き、油をきる。
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- 10
- フライパンに◇を入れ南蛮ソースを作る。
少しとろみがついたら完成。
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- 11
- お皿にお好みでサラダなど盛り付け、チキンの上に南蛮ダレ、タルタルソースをかけて完成!