万能生姜みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
ストックしとくといろんなものに使えます! 野菜スティック、田楽 肉や魚を漬けて焼いても◎
 小さい瓶1つ分です。冷蔵庫で2週間ほどもち、冷凍もできますよ。

材料(10人分)

生姜(新生姜がおすすめ)
100g
みそ
100g
砂糖
100g
みりん
小さじ1
ごま油(油なら何でも)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、生姜を炒める。
  3. 3
    2に味噌、砂糖、みりんを入れ混ぜ合わる。
  4. 4
    殺菌した瓶など、容器に入れて完成!

おいしくなるコツ

好みで砂糖は加減してください。  かたまりの生姜が無いときはチューブのものを使いましたが美味しかったです(^^)

きっかけ

職場の調理員さんに教えていただきました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料味噌田楽味噌化学調味料を使わない作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする