おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
その他の発酵食品・発酵調味料
レシピ詳細
万能生姜みそ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
BIGBACK
ストックしとくといろんなものに使えます! 野菜スティック、田楽 肉や魚を漬けて焼いても◎
小さい瓶1つ分です。冷蔵庫で2週間ほどもち、冷凍もできますよ。
材料(10人分)
生姜(新生姜がおすすめ)
100g
みそ
100g
砂糖
100g
みりん
小さじ1
ごま油(油なら何でも)
小さじ1程度
作り方
1
生姜はみじん切りにします。
2
フライパンでごま油を熱し、生姜を炒める。
3
2に味噌、砂糖、みりんを入れ混ぜ合わる。
4
殺菌した瓶など、容器に入れて完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
好みで砂糖は加減してください。 かたまりの生姜が無いときはチューブのものを使いましたが美味しかったです(^^)
きっかけ
職場の調理員さんに教えていただきました。
公開日:2021/04/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
味噌
田楽味噌
化学調味料を使わない
作り置き・冷凍できるおかず
このレシピを作ったユーザ
BIGBACK
テーマは昭和のごちそうです。 感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます! 管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の発酵食品・発酵調味料の人気ランキング
1
位
自家製☆簡単便利な玉ねぎ麹
2
位
簡単!醤油麹の作り方☆
3
位
☺炊飯器で8時間★超簡単♪手作り味噌☺
4
位
骨付き鶏の煮込み
5
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
6
位
Korean☆韓国人に教えてもらった本格キムチ
7
位
お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
8
位
万能なニンニク醤油
9
位
山椒の実の下処理と保存方法
10
位
簡単!塩麹の作り方
その他の発酵食品・発酵調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
田楽味噌
TOP10
化学調味料を使わない
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
小さい瓶1つ分です。冷蔵庫で2週間ほどもち、冷凍もできますよ。