万能生姜みそ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜(新生姜がおすすめ) 100g
- みそ 100g
- 砂糖 100g
- みりん 小さじ1
- ごま油(油なら何でも) 小さじ1程度
作り方
- 1 生姜はみじん切りにします。
- 2 フライパンでごま油を熱し、生姜を炒める。
- 3 2に味噌、砂糖、みりんを入れ混ぜ合わる。
- 4 殺菌した瓶など、容器に入れて完成!
きっかけ
職場の調理員さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
好みで砂糖は加減してください。 かたまりの生姜が無いときはチューブのものを使いましたが美味しかったです(^^)
- レシピID:1750086588
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さい瓶1つ分です。冷蔵庫で2週間ほどもち、冷凍もできますよ。