豚バラと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本
- 豚バラ(スライスでもブロックでも可) 80g
- ポン酢 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 油 少々
- (生姜) チューブで5cm位
作り方
-
1
ナスは乱切りにする。
豚バラはブロック肉であれば一口サイズに切る。
※スライスであれば食べやすいサイズに切ってください - 2 油をひき、ナスの表面が少し焼けたら豚肉を入れて塩胡椒を少々ふる。
-
3
ナスに少しこげ目がつき豚肉の赤味が無くなったら、キッチンペーパーで鍋にある油分を少し吸い取る。
※油分がバラ肉からそんなに出ていなければ拭き取らなくてもOK -
4
フライパンに酒とポン酢と生姜を入れて2、3分煮炒める。
器に盛ったら完成!
きっかけ
ナスと豚バラで味噌炒め以外の味付けを作りたかった為
おいしくなるコツ
お弁当などに入れるときは少しポン酢を濃くしても良いです。
- レシピID:1750086450
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません