子供も大好き!さば竜田 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
子供も大好きなさば竜田です!
生姜を入れて、臭みを取っています。

材料(3~4人分)

さば(3枚おろし)
2枚
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●鶏がらスープの素
大さじ1/2
●生姜チューブ
3㎝
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    さばを3~4㎝幅に切る。
  2. 2
    ポリ袋に●の材料(料理酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、生姜チューブ)を入れてまぜる。
  3. 3
    2の袋にさばを入れて30~1時間ほど冷蔵庫で保管する。
    急ぐ場合は、身が崩れない程度に揉む。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉を入れ、汁を切ったさばを入れて、振り混ぜる。
  5. 5
    フライパンに大さじ3ほどの油をいれて中火にかけ、皮側から揚げ焼きにする。
  6. 6
    こんがり焼き色がついたらひっくり返して、中心まで火が通るまで焼く。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

生姜と料理酒を入れることで、さば臭さが減ります。

きっかけ

魚が少し苦手な長男でも食べやすい魚料理にしました。魚アレルギーの次男も練習で少し食べました!

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理竜田揚げビールに合うおつまみ真さば

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする