材料(3~4人分)
- さば(3枚おろし)
- 2枚
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ●生姜チューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さばを3~4㎝幅に切る。
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- 2
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- ポリ袋に●の材料(料理酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、生姜チューブ)を入れてまぜる。
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- 3
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- 2の袋にさばを入れて30~1時間ほど冷蔵庫で保管する。
急ぐ場合は、身が崩れない程度に揉む。
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- 4
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- ポリ袋に片栗粉を入れ、汁を切ったさばを入れて、振り混ぜる。
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- 5
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- フライパンに大さじ3ほどの油をいれて中火にかけ、皮側から揚げ焼きにする。
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- 6
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- こんがり焼き色がついたらひっくり返して、中心まで火が通るまで焼く。
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- 7
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- 皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
生姜と料理酒を入れることで、さば臭さが減ります。
きっかけ
魚が少し苦手な長男でも食べやすい魚料理にしました。魚アレルギーの次男も練習で少し食べました!
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生姜を入れて、臭みを取っています。