味付けはポン酢だけ!豚肉の簡単しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 新玉ねぎ 50g
- しめじ 30g
- ポン酢 大さじ4~5
作り方
- 1 新玉ねぎを薄切りにします。
- 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
- 3 沸騰した湯の中にしめじを入れ3分程茹で、ザルに上げます。
-
4
同じ湯で、豚肉を一枚ずつ入れ、火が通ったらすぐに取り出します。
※途中灰汁を綺麗に取って下さい。 - 5 新玉ねぎとしめじを、しゃぶしゃぶした肉の上にのせ、ポン酢をかければ出来上がりです。
きっかけ
さっぱりした肉が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
肉に火が通ったらすぐに取り出します。 長くお湯につけていると肉が硬くなるので注意して下さい。
- レシピID:1750085869
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません