♦傷んだ梨も美味しく大変身!洋梨のポタージュ♦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおかずさん
おもてなしで出すと驚かれます!
傷んだ梨も美味しく大変身です!
ミシュラン星獲得のレストランで食べたものを再現してみました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小さいもの2個
洋梨
2個
砂糖
少々(お好みで)
オリーブオイル
少々
野菜のブロード(水200とブイオン一個)
200ml
牛乳
50ml
トリュフオイル(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、塩をふりながら飴色になるまで弱火で炒め、取り出しておく。
  2. 2
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、皮を剥いておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、皮を剥いて小さく切った洋梨を砂糖を振りながら炒める。(焦がさないように炒める)色がついたら、盛り付け用に少々取っておく。
  4. 4
    鍋にブロードをいれて、洋梨の皮をいれ、弱火で香りがつくまで火入れする。香りが出たら皮を取り出す。
  5. 5
    4に炒めた玉ねぎとジャガイモを崩しながら入れ、ハンディミキサーにかける。
  6. 6
    滑らかになるまでミキサーにかけたら、牛乳を加え、塩で調味する。
  7. 7
    仕上げに、先程の焼いた洋梨とトリュフオイルをかけ、完成

おいしくなるコツ

野菜のブロード(玉ねぎの皮、にんじんの皮、セロリ、バジル、トマトの皮などを沸騰したお湯に入れ、出汁を取ったもの)が入ると、香りが豊かなスープになります。 無ければブイオンキューブを水で溶いたものでも大丈夫です。

きっかけ

レストランで食べ、衝撃を受けたものを家で簡単に再現してみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ洋梨・ラフランスコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

今夜のおかずさん 料理初心者男子の日々の挑戦日記です! 作ったレシピを忘れないように、詳細に残したいとおもいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする