材料(2~4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 和風だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、牛薄切り肉、斜め切りにしたごぼうと長ねぎの順に炒め、塩をふる。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、あくを取りながら5分煮る。
-
- 3
- 和風だし、酒、しょうゆ、みりんを加える。器に盛り、生卵をのせ、一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
一味唐辛子をふりかけるのがおすすめです。味が引き締まって美味しくなります。
きっかけ
牛肉を使ってスープを作ってみました。
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