すき焼き風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪しお
赤身の牛肉をたっぷり入れた、すき焼き風スープです。

材料(2~4人分)

牛薄切り肉
200g
1個
長ねぎ
1本
和風だし
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
少々
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1
450ml

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、牛薄切り肉、斜め切りにしたごぼうと長ねぎの順に炒め、塩をふる。
  2. 2
    肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、あくを取りながら5分煮る。
  3. 3
    和風だし、酒、しょうゆ、みりんを加える。器に盛り、生卵をのせ、一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

一味唐辛子をふりかけるのがおすすめです。味が引き締まって美味しくなります。

きっかけ

牛肉を使ってスープを作ってみました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
和風スープごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

雪しお 料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする