すき焼き風スープ レシピ・作り方

すき焼き風スープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
雪しお
雪しお
赤身の牛肉をたっぷり入れた、すき焼き風スープです。

材料(2~4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 和風だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 450ml

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、牛薄切り肉、斜め切りにしたごぼうと長ねぎの順に炒め、塩をふる。
  2. 2 肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、あくを取りながら5分煮る。
  3. 3 和風だし、酒、しょうゆ、みりんを加える。器に盛り、生卵をのせ、一味唐辛子をふる。

きっかけ

牛肉を使ってスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

一味唐辛子をふりかけるのがおすすめです。味が引き締まって美味しくなります。

  • レシピID:1750082594
  • 公開日:2020/12/16
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和風スープごぼう牛肉薄切り
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