材料(2~4人分)
- しらす
- 150g
- 梅干し
- 3個
- しめじ
- 100g
- 豆苗
- 1パック
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 20g
- 顆粒こんぶだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
-
- 2
- 全体に火が通ったら水を加え、沸騰したらしめじ、豆苗をくわえてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- しらす、たたいた梅干し、こんぶだしの素、酒、白ごま、塩を加える。
おいしくなるコツ
梅干しと白ごまを入れると美味しさがアップします。
きっかけ
栄養価の高い豆苗を使ったスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません