包丁なし!小松菜とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

包丁なし!小松菜とゴボウのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぐめを
ぐめを
冷蔵庫の残り物たちで体暖まるお味噌汁を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に本だしを入れ温める。
  2. 2 湧いてきたら酢水にさらしておいたゴボウ(キッチンバサミで好きな大きさにカット)を入れ、小松菜の芯の部分をキッチンバサミで切り入れる
  3. 3 再度沸騰してきたらみそを入れ、5-10分ほど煮る。
  4. 4 最後に小松菜の葉を入れ、しんなりしたら完成

きっかけ

残り物の組み合わせは無限大ですが今回はゴボウと小松菜で。

おいしくなるコツ

葉の部分だけは最後に入れて火の通り具合を均一に。

  • レシピID:1750081723
  • 公開日:2020/11/20
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