れんこんの包み焼き レシピ・作り方

れんこんの包み焼き
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
食感が楽しい☆お弁当のおかずにもなる☆

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 150g
  • ネギ(玉ねぎやにらでも可) 5cmくらい
  • 片栗粉(れんこん用) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆おろししょうがチューブ 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを10枚くらい薄切りにして水にさらしておく。
    余ったれんこんは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 ①で粗みじん切りにしたれんこんを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程温め、粗熱をとっておく。
    ネギをみじん切りにしておく。
  3. 3 ①の薄切りしたれんこんの水気をキッチンペーパーでふき取り。ポリ袋にいれ片栗粉(れんこん用)を入れて全体につくようにふってまぶす。
  4. 4 ボウルに鶏のひき肉、☆、②を加えて粘りがでてくるくらい混ぜ合わせる。等分に分けて丸くし、平らにする。
  5. 5 ③のれんこんで④を挟む。
  6. 6 フライパンに油をたらし、⑤を焼き目がつくまで片面に焼き、ひっくり返してフタをして3分程焼く。
  7. 7 ⑥に◉を加えて、フタをしてしばらく煮る。ひっくり返して絡めるようにしつ煮る。

きっかけ

れんこんが余ったから。

おいしくなるコツ

タレが甘めが好みなら砂糖を加えて調節してみてください。 お好みで、黒コショウ、七味唐辛子、いりごまなどを上にかけて食べるのも美味しいです☆

  • レシピID:1750081580
  • 公開日:2020/11/17
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