れんこんの包み焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- れんこん 150g
- ネギ(玉ねぎやにらでも可) 5cmくらい
- 片栗粉(れんこん用) 適量
- サラダ油 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆おろししょうがチューブ 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉しょうゆ 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
作り方
-
1
れんこんを10枚くらい薄切りにして水にさらしておく。
余ったれんこんは粗みじん切りにしておく。 -
2
①で粗みじん切りにしたれんこんを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程温め、粗熱をとっておく。
ネギをみじん切りにしておく。 -
3
①の薄切りしたれんこんの水気をキッチンペーパーでふき取り。ポリ袋にいれ片栗粉(れんこん用)を入れて全体につくようにふってまぶす。
-
4
ボウルに鶏のひき肉、☆、②を加えて粘りがでてくるくらい混ぜ合わせる。等分に分けて丸くし、平らにする。
-
5
③のれんこんで④を挟む。
-
6
フライパンに油をたらし、⑤を焼き目がつくまで片面に焼き、ひっくり返してフタをして3分程焼く。
-
7
⑥に◉を加えて、フタをしてしばらく煮る。ひっくり返して絡めるようにしつ煮る。
きっかけ
れんこんが余ったから。
おいしくなるコツ
タレが甘めが好みなら砂糖を加えて調節してみてください。 お好みで、黒コショウ、七味唐辛子、いりごまなどを上にかけて食べるのも美味しいです☆
- レシピID:1750081580
- 公開日:2020/11/17
関連情報
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