きのこと釜揚げしらすと塩昆布のすし酢マヨ和え レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
甘酸っぱい味わいです♬

材料(1人分)

えのき茸
1/2袋(50g)
エリンギ
中1本
釜揚げしらす
大さじ2
塩昆布(細切り)
1g
☆すし酢(甘口)
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2
    エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  3. 3
    中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①と②を入れて中火にし、1分ほど茹でる
  4. 4
    ③をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷ます

    冷めたら、軽く絞って水気を切る
  5. 5
    ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    ⑤に④と釜揚げしらすと塩昆布を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる

    *全体が絡まったらOK
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり
  8. 8
    *使用した

    すし酢(甘口)
    (ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
えのきすし酢塩昆布しらすエリンギ

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