アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泳げないカバ
さつまいも、しいたけといった秋の食材をふんだんに使った具だくさん豚汁です。

材料(3~4人分)

豚肉
100g
厚揚げ
1個
にんじん
1本
しいたけ
4本
たまねぎ
1/2個
さつまいも
1/2個
ごぼう
1/2本
小ネギ
適量
600ml
★ほんだし(顆粒)
小さじ1
★みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を1口大に切ります。
  2. 2
    厚揚げは、キッチンペーパーや沸騰した湯をかけ、油抜きし、1cm幅に切ります。
  3. 3
    人参は1口大に切ります。
  4. 4
    しいたけを薄く切ります。
  5. 5
    たまねぎは、くし切りにします。
  6. 6
    さつまいもを1cm幅に切ります。
  7. 7
    ごぼうは包丁の背で薄皮を取り除き、斜めに薄く切ります。
    切り終わったら、しばらく水につけあく抜きします。

    ※薄く切ることで火の通りが早いです。
  8. 8
    鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉とたまねぎを炒めます。
    (たまねぎがしんなりするまで)
  9. 9
    8の鍋に水をすべて入れ、厚揚げ、人参、さつまいも、ごぼうを入れ、蓋をして中火で待ちます。
  10. 10
    沸騰後、野菜に火が通っていたら、★の調味料を入れ、しいたけも加えます。

    ※薄味に仕上がると思いますので、物足りないようでしたら味噌を追加してください。
  11. 11
    2分ほど経ったら完成です。
    最後にお好みで小ネギをかけてください。

おいしくなるコツ

・火が通りにくいさつまいも、人参、ごぼうは  先にいれるといいですよ。

きっかけ

肌寒い季節になり、あったかい食べ物を食べたいと思ったから。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする