さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
さつまいもの甘味が引き立ちます☆

材料(2人分)

  • 米(洗米したもの) 2合
  • さつまいも 1本
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもをしっかり洗って1〜2cmくらいの角切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 炊飯器に米、☆、炊飯2合用の目盛りまで水を入れ混ぜ合わせる。
    米を平らにする。
  3. 3 ②の上に水をきった①をのせる。広げて平らにする。
  4. 4 炊飯スタート。
  5. 5 炊けたらきるように混ぜて器に盛る。仕上げにお好みでごま塩、黒ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

秋になりさつまいもごはんが食べたくなったから☆

  • レシピID:1750080127
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る