材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- おからパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用)に包んで電子レンジで3分温め、キッチンペーパーを取り替えて、重しをおき水気を絞り出す。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで3分で温める。
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- 3
- ①②の粗熱をとってから、ボウルに入れ、粗挽き肉、おからパウダー、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を均等に分けてから、形を整える。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて、④を焼き目がついたら、裏返してフタをして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。
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- 6
- ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンにそのままソースとケチャップを入れて煮詰めて、ハンバーグをもどして絡める。
おいしくなるコツ
大根おろしとポン酢で和風ハンバーグにもなります☆
きっかけ
つなぎにヘルシーな豆腐とおからパウダーを使ってみました☆
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