豆腐おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
簡単ヘルシーな豆腐おからハンバーグ☆

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
おからパウダー
大さじ1
小さじ1/3
黒胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
☆ソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用)に包んで電子レンジで3分温め、キッチンペーパーを取り替えて、重しをおき水気を絞り出す。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで3分で温める。
  3. 3
    ①②の粗熱をとってから、ボウルに入れ、粗挽き肉、おからパウダー、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を均等に分けてから、形を整える。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて、④を焼き目がついたら、裏返してフタをして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンにそのままソースとケチャップを入れて煮詰めて、ハンバーグをもどして絡める。

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢で和風ハンバーグにもなります☆

きっかけ

つなぎにヘルシーな豆腐とおからパウダーを使ってみました☆

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする