即席☆大根とえのきの清汁 レシピ・作り方

即席☆大根とえのきの清汁
  • 約15分
☆bataco☆
☆bataco☆
かつお節で簡単に出汁をとった即席清汁です☆

材料(3人分)

  • 大根 10cm(80g)
  • えのき茸 1袋
  • カットわかめ 大さじ1杯
  • 400cc
  • かつお節 ひとつかみ
  • うす口しょうゆ 大さじ1杯と1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は千切りにします
  2. 2 えのき茸は軸をとって、3等分にします
  3. 3 鍋に水を入れ、①と②を入れ、加熱します
    沸騰したら 味噌こしにかつお節を入れ、だしを取ります
  4. 4 ③のかつお節を取り出し、うす口しょうゆ、塩で味付けします
    仕上げにカットわかめを入れ、出来上がり♡

きっかけ

市販のだしは使わないで、天然だしで簡単にスープが作りたくて〜♪

おいしくなるコツ

コツないです(*^^*)

  • レシピID:1750078514
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物えのき大根すまし汁
☆bataco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る