丸オクラと塩昆布と黒ごまのミニチャーハン レシピ・作り方

丸オクラと塩昆布と黒ごまのミニチャーハン
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
味の素の中華あじで味付けしました♬

材料(1人分)

  • 丸オクラ 中2本
  • ☆卵 1個
  • ☆塩昆布(細切り) 2g
  • ☆黒いりごま 小さじ1/3
  • ☆マヨネーズ 小さじ1ほど
  • ☆塩 軽く1つまみ
  • キャノーラ油 大さじ2ほど
  • 白ご飯(やや温かいもの) 120g
  • 中華あじ(味の素) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 丸オクラは水洗いしながら表面のトゲトゲをこすり落とす

    ↑の水気を拭き取り、ヘタと下の方を少し切り落とし、1㎜幅ほどの輪切りにする
  2. 2 ボールに☆と①を入れ、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる

    *全体が絡まったらOK
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、②を流し入れて箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に白ご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒める
  4. 4 全体が絡まったら中華あじを振り入れ、木じゃくしでご飯を切るように1分ほど炒める
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750078112
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の食材塩昆布オクラアレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る