和風 まーぼー豆腐 レシピ・作り方

和風 まーぼー豆腐
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い和風味です♬

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • 合挽きミンチ 100g
  • ☆味塩コショウ 2~3振り
  • おろし大蒜 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 1個(120g)
  • 〇味塩コショウ 2~3振り
  • 白砂糖 大さじ1
  • 濃口醬油 大さじ1
  • 葱(小口切り) 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽きミンチを加え、木じゃくしで合挽きミンチをほぐしながら炒める
  4. 4 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、☆を振り、おろし大蒜を加えて炒める
  5. 5 合挽きミンチに8分目ほど火が通ったら、絹ごし豆腐を加えて木じゃくしで軽くほぐし、〇を振ってザックリと混ぜる
  6. 6 白砂糖を振り入れ、木じゃくしで大きく混ぜるように炒める
  7. 7 白砂糖が溶けたら濃口醬油を振り入れ、木じゃくしで大きく混ぜるように炒める
  8. 8 4~5回ほど混ぜたら葱を加え、軽く混ぜる
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077912
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他調味料しょうゆ玉ねぎ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る