イカの天ぷら(油はねしない揚げ方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ロールイカの天ぷらです♬
衣を3重に付ける事で、ほとんど油はねしない揚げ方です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ロールイカ
5枚(250g)
味塩コショウ
3~4振り
〇薄力粉
大さじ2
〇米粉
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆米粉
10g
☆卵
1個
☆冷水
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ロールイカを3cm四方ほどに切る
  2. 2
    ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
  3. 3
    ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
  4. 4
    ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付け、5分ほどおく
  5. 5
    ③に〇の米粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
  6. 6
    別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  7. 7
    揚げ油を180℃に温める
  8. 8
    ⑤を1枚ずつ⑥に潜らせて衣を付け、⑦に入れる
  9. 9
    1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  10. 10
    バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉小麦粉いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/04 14:12
米粉を使い初めて天ぷら作りました!カラッと上がりますね!
オイスター2021
作ってくれてありがとう♡♡♡ カラッとあがって良かったです(´▽`*) つくれぽ感謝です(*'ω'*)
2020/10/03 03:53
美味しかったです☆
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする