イカの天ぷら(油はねしない揚げ方) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ロールイカ
- 5枚(250g)
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- 〇薄力粉
- 大さじ2
- 〇米粉
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆米粉
- 10g
- ☆卵
- 1個
- ☆冷水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ロールイカを3cm四方ほどに切る
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- 2
- ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
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- 3
- ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
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- 4
- ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付け、5分ほどおく
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- 5
- ③に〇の米粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
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- 6
- 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
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- 7
- 揚げ油を180℃に温める
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- 8
- ⑤を1枚ずつ⑥に潜らせて衣を付け、⑦に入れる
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- 9
- 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
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- 10
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
衣を3重に付ける事で、ほとんど油はねしない揚げ方です。