イカの天ぷら(油はねしない揚げ方) レシピ・作り方

イカの天ぷら(油はねしない揚げ方)
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ロールイカの天ぷらです♬
衣を3重に付ける事で、ほとんど油はねしない揚げ方です。

材料(2~3人分)

  • ロールイカ 5枚(250g)
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • 〇薄力粉 大さじ2
  • 〇米粉 大さじ1
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆米粉 10g
  • ☆卵 1個
  • ☆冷水 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ロールイカを3cm四方ほどに切る
  2. 2 ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
  3. 3 ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
  4. 4 ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付け、5分ほどおく
  5. 5 ③に〇の米粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
  6. 6 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  7. 7 揚げ油を180℃に温める
  8. 8 ⑤を1枚ずつ⑥に潜らせて衣を付け、⑦に入れる
  9. 9 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  10. 10 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077873
  • 公開日:2020/07/23
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つくったよレポート(3件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/05/04 14:12
    イカの天ぷら(油はねしない揚げ方)
    米粉を使い初めて天ぷら作りました!カラッと上がりますね!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2020/10/03 03:53
    イカの天ぷら(油はねしない揚げ方)
    美味しかったです☆
  • kkikk
    kkikk
    2020/09/25 20:42
    イカの天ぷら(油はねしない揚げ方)
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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