イカの天ぷら(油はねしない揚げ方) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ロールイカを3cm四方ほどに切る
- 2 ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
- 3 ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
- 4 ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付け、5分ほどおく
- 5 ③に〇の米粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
- 6 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
- 7 揚げ油を180℃に温める
- 8 ⑤を1枚ずつ⑥に潜らせて衣を付け、⑦に入れる
- 9 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
- 10 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
関連情報
レポートを送る
3 件
衣を3重に付ける事で、ほとんど油はねしない揚げ方です。