材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 新生姜
- 30g
- チンゲンサイ
- 2株
- たけのこ
- 130g
- しめじ
- 1/2株
- ★中華スープの素(ペースト)
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒を入れてよくこねる。
-
- 2
- 卵、パン粉、千切りにした生姜を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- フライパンに1cmほど油を入れて、2の種を丸めて肉団子を揚げ焼きにしていく。
焼けたらお皿に、取り出しておく。
-
- 4
- 青梗菜は3cm幅にきり、たけのこは4mmの薄切り、しめじは根元を切りほぐしておく。
片栗粉は少量の水で溶いておく。
-
- 5
- フライパンに油をしいて、青梗菜の根元部分から炒めていく。しめじ、たけのこ、青梗菜の葉部分の順に加えていく。
-
- 6
- 全体に油がまわったら、肉団子、水と調味料★を加えて煮る。
-
- 7
- グツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
- 火を止めごま油を回しかければ完成。
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