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肉団子と青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方

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生姜の効いた肉団子のレシピです。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
小さじ1
胡椒
少々
1/2個
パン粉
大さじ2
新生姜
30g
チンゲンサイ
2株
たけのこ
130g
しめじ
1/2株
★中華スープの素(ペースト)
小さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒を入れてよくこねる。
  2. 2
    卵、パン粉、千切りにした生姜を加えて更に混ぜる。
  3. 3
    フライパンに1cmほど油を入れて、2の種を丸めて肉団子を揚げ焼きにしていく。
    焼けたらお皿に、取り出しておく。
  4. 4
    青梗菜は3cm幅にきり、たけのこは4mmの薄切り、しめじは根元を切りほぐしておく。
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  5. 5
    フライパンに油をしいて、青梗菜の根元部分から炒めていく。しめじ、たけのこ、青梗菜の葉部分の順に加えていく。
  6. 6
    全体に油がまわったら、肉団子、水と調味料★を加えて煮る。
  7. 7
    グツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    火を止めごま油を回しかければ完成。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでつくりました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)たけのこしめじチンゲン菜

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